• 对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-10-16
  • 回复@不能这样啊:又钓出一个老蚕! 2019-10-16
  • 五一游记:随华商网乡村游走进安康 游览南宫山 蜀河古镇 2019-10-15
  • 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想(认真学习宣传贯彻党的十九大精神) 2019-10-06
  • 南京新房、二手房5月继续跌 ——凤凰网房产南京 2019-09-02
  • 澳洲导盲犬毕业秀!爱同行,不拒绝,为ta们转发倡议! 2019-09-02
  • 置之无形之中听惊雷! 2019-08-31
  • 湖北政务微信排行榜第187期出炉 交警类公号表现亮眼 2019-08-29
  • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-08-28
  • 段健的专栏作者中国国家地理网 2019-08-28
  • 推动能源革命 促山西资源型经济转型发展 2019-08-22
  • 老汉地铁上索座不成掌掴大妈 被乘客齐声谴责 2019-08-18
  • 你厉害,面团能把刀给切了,这样能清晰解读以柔克刚 2019-08-18
  • 坚决维护习近平总书记核心地位br维护党中央权威和集中统一领导 2019-08-14
  • 揭秘人民币制作过程 从“白纸”到钞票耗时1个月 2019-06-26
  • 中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
    我们的微信

    旅西留学生换工作居留 律师详解哪些问题要注意

    2019-06-26 12:26:19 来源:中国新闻网 字号:
    分享到:

    体彩江苏7位数最新开奖 www.jttn.net

      中新网6月25日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”报道,近年来,旅西中国留学生数量越来越多,许多人在完成学业后面临求职压力,这就涉及将留学居留转成工作居留的问题。西班牙中国律师事务所主任、律师季奕鸿就留学生换工作居留出现的问题,进行了详细讲解。

      申请工作居留,这两份文件很重要

      留学生换工作居留,必须要获取以下两份文件:其一,留学生就职的公司为其开出的工作合同;其二,没有领取奖学金的证明。

      季奕鸿表示,合同中必须写明是全职8小时工作,合同期限至少一年以上,如果有可能,最好是长期合同(Contrato Indefinido)。而没有领取过奖学金的证明,办理起来相对复杂一些,具体步骤如下:

      1、须在西班牙国际发展合作署(Agencia Espa?ola de Cooperación Internacional para el Desarrollo,简写:AECID)办理没有领取过奖学金的证明;

      2、须在中国驻西班牙大使馆领事部办理“领事馆无法出具没有领取过奖学金证明的证明”;

      3、须在西班牙公证处做一项声明(Acta de manifestación),申请工作居留的留学生以此声明在中国及西班牙接受高等教育期间,没有领取过任何奖学金。

      待准备好上述两份文件后,连同毕业证书、无犯罪记录、公司的税务证明等必要文件递交至移民局申请换工作居留。

      换居留被拒?这几点须注意

      即便申请材料都已备好,递交之后仍存在被拒的几种可能性。

      “被拒的原因有很多,其中大多与给留学生开合同的公司有关。第一,有些公司在税务局或劳工局有欠款记录;第二,公司经济能力不足或报税额太低,被认为无能力雇佣留学生;第三,公司提供的职务与留学生所学专业不对口;第四,公司雇员中存在半保工作者?!奔巨群杷?。

      据悉,目前留学生换工作居留被拒,大多数原因都是公司出现上述问题,但也有留学生因自身原因申请被拒。

      季奕鸿解释到,因为个人原因居留申请被拒通常有几种情况。第一,留学生有案底,居留申请就会被拒;第二,在西班牙居住不满3年,递交的居留申请会被拒;第三,留学生在西留学期间,出境时间过久。

      他表示:“前两点不存在异议,至于因第三点‘出境时间过久’,截至目前,没有任何官方文件给予‘过久’一个定义,完全看审核材料的官员如何定义。有些官员对出境时间把握较松,有些则较严?!?/p>

      除了分析申请工作居留会遇到的情况外,季奕鸿还介绍了当前和留学生息息相关的各种实习政策、申请居留政策及申请条件。

      找工作居留

      2018年9月4日,西班牙生效一项法令,允许外国留学生办理“找工作居留”?!罢夜ぷ骶恿簟笔且恢止尚灾实木恿?,有效期12个月,过后作废,不能延期也不能更新。

      出台这项法令的目的,就是帮助留学生寻找工作及创业。申请者这种居留的留学生须满足以下几个条件:

      1、至少完成大学本科教育(按欧盟高等教育规定,属第六级);

      2、还未在西班牙境内待满3年,无法申请正式工作居留;

      3、正在积极寻找与所学专业对口的工作;

      4、正在积极寻找创业机会。

      “申请‘实习居留’的留学生需要准备相关文凭、私人医疗保险,并证明自己有足够的经济来源用于生活?!奔巨群杷?。

      根据西班牙2019年多重效应收入公共指标(Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples,简写:IPREM)来看,2019年人均年生活成本为7519.59欧元。也就是说,若想确?!罢夜ぷ骶恿簟彼忱ü笈?,最保险的做法是留学生个人银行账户中至少有7519.59欧元存款。

      实习居留

      “实习居留(Residencia para prácticas)是一种临时工作居留?!奔巨群杷?,“这种居留的好处在于允许留学生通过实习计划正式工作赚取收入?!?/p>

      季奕鸿表示,和申请正式的工作居留一样,申请实习居留的留学生必须获得一份公司出具的实习协议,该协议有效时间可以是4个月,也可以是6个月,允许延期一次,但无论延期与否,这种实习居留有效期最长1年。

      实习合同

      一份正式的实习协议,必须由学校与留学生所在实习公司共同签署。留学生私下与公司签署的私人协议不具备法律效力,在这种情况下被劳工局查到,通?;岜蝗衔疽允迪胺绞椒欠ㄓ霉?。

      此外,实习协议还有时间限制,根据法律规定,实习时间最长不能超过大学规定的时间限制,比如不能超过6个月。

      季亦鸿说:“如果留学生已经毕业,拿到了文凭,和公司签署的带薪实习合同(Contrato en Prácticas)为一年期,那么公司就必须为留学生出具合同换工作居留?!?/p>

      他说,“拥有这种合同的留学生每月可以领取工资,属于带薪实习,公司则为其缴纳占工资比例略低于正式雇员的社保金。这种合同期限最短6个月,最长2年。公司如与留学生签署这种合同,必须先为留学生提供合同办居留?!?/p>

    (编辑:冀江彤)
    分享到:
    我们的微信、中国新闻周刊
  • 对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-10-16
  • 回复@不能这样啊:又钓出一个老蚕! 2019-10-16
  • 五一游记:随华商网乡村游走进安康 游览南宫山 蜀河古镇 2019-10-15
  • 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想(认真学习宣传贯彻党的十九大精神) 2019-10-06
  • 南京新房、二手房5月继续跌 ——凤凰网房产南京 2019-09-02
  • 澳洲导盲犬毕业秀!爱同行,不拒绝,为ta们转发倡议! 2019-09-02
  • 置之无形之中听惊雷! 2019-08-31
  • 湖北政务微信排行榜第187期出炉 交警类公号表现亮眼 2019-08-29
  • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-08-28
  • 段健的专栏作者中国国家地理网 2019-08-28
  • 推动能源革命 促山西资源型经济转型发展 2019-08-22
  • 老汉地铁上索座不成掌掴大妈 被乘客齐声谴责 2019-08-18
  • 你厉害,面团能把刀给切了,这样能清晰解读以柔克刚 2019-08-18
  • 坚决维护习近平总书记核心地位br维护党中央权威和集中统一领导 2019-08-14
  • 揭秘人民币制作过程 从“白纸”到钞票耗时1个月 2019-06-26
  • 我有利客无利 内蒙古快3开奖跨度走势图 大地彩票下 黑龙江p62开奖查询结果 电子游艺哪个平台最火 客户管理app 大小单双为什么一买就输 福建36选7第18109期开奖 南国七星彩票论坛 广西11选5走势图360 时时彩服务器 今晚已开特马 开奖结果 一把梭哈 在线看足球直播 篮球偷分是什么意思